Datenschutz

 

Begriffsfestlegungen

Verantwortlicher: neuStern Immobilien GmbH (siehe Punkt I.1)

Betroffener/Nutzer:  jene Person deren personenbezogene Daten durch den Verantwortlichen verarbeitet werden

I Allgemeines

Mittels dieser Datenschutzerklärung informiert die neuStern Immobilien GmbH – nachfolgend STERN – über Art, Umfang und Zweck der von ihr verarbeiteten personenbezogenen Daten im Rahmen des Geschäftsverkehrs, wie auch beim Lesen und Benutzen ihrer Internetseite. Ferner werden betroffene Personen/Nutzer mittels dieser Datenschutzerklärung über die Ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

STERN ist der sorgfältige Umgang mit den von ihr verarbeiteten personenbezogenen Daten sehr wichtig und schätzt das Vertrauen ihrer Kunden, dass gewissenhaft mit ihren Daten umgegangen wird.

In dieser Datenschutzerklärung wird erläutert:

  • welche Informationen STERN erhebt und aus welchem Grund
  • wie sie diese Informationen nützt
  • die Rechte der Betroffenen

1) VERANTWORTLICHER GEMÄSS ARTIKEL 24 DSGVO

neuStern Immobilien GmbH („STERN“)
FN 128878 b
Kuferzeile 32
4810 Gmunden

2) RECHTSGRUNDLAGE DER VERARBEITUNG

STERN verarbeitet personenbezogene Daten ausschließlich auf einer der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Einwilligung des Betroffenen
  • Auf Vertragsbasis
  • Zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung
  • Im berechtigten Interesse

3) WIE SCHÜTZT STERN DIE PERSONENBEZOGENEN DATEN DER BETROFFENEN?

Um die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu garantieren, hat STERN eine Reihe von technischen und organisatorischen Maßnahmen iSd Art. 32 DSGVO eingeführt. Personenbezogene Daten werden auf sicheren Netzwerken gespeichert, auf die nur eine begrenzte Anzahl von Personen zugreifen kann, die spezielle Zugriffsrechte haben und sich verpflichten, die Vertraulichkeit dieser Daten zu achten und zu wahren. Trotz dieser Maßnahmen besteht jedes Mal, wenn der Betroffene im Internet personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, die Gefahr, dass diese abgefangen und von außerhalb der STERN unterliegenden Kontrolle befindlichen Dritten verwendet werden. Obwohl STERN alles in ihrer Kraft Stehende unternimmt, um die personenbezogenen Daten der Betroffenen und deren Privatsphäre zu schützen, ist es nicht möglich, die Sicherheit deren Information zu garantieren, die diese über das Internet bereitstellen.

Datensicherheitsmaßnahmen:

  • STERN verschlüsselt viele ihrer Dienste unter Nutzung von SSL
  • Benutzer-Authentifizierungskontrollen
  • gesicherte Netzwerk-Infrastrukturen
  • Beschränkung des Zugriffs auf personenbezogene Daten
  • Netzwerküberwachungslösungen
  • Bereichsbeschränkte Alarmanlagen sowie Videoüberwachungen
  • Mitarbeiter-Verhaltenskodex
  • Verpflichtung zum Datengeheimnis

 

II Datenverarbeitung durch die neuStern Immobilien GmbH

1) ZWECK DER VERARBEITUNG; RECHTSGRUNDLAGEN UND RECHTE DES VERANTWORTLICHEN

STERN verarbeitet personenbezogene Daten vor allem im Rahmen einer geschäftlichen Verbindung mit dem Betroffenen bzw mit einem Unternehmen, welches von der betroffenen Person vertreten wird, dabei insbesondere im Bereich von vertraglichen sowie, bei Anfrage, auch von vorvertraglichen Verhältnissen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Dabei handelt es sich um den Namen des Betroffenen, um seine Kontaktdaten (wie etwa E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Wohndresse) und Kontodaten, eventuell Informationen betreffend Bonität, wenn notwendig Sozialversicherungsdaten, Informationen des Betroffenen im Zusammenhang mit der Erfüllung des Vertragsverhältnisses, welche in Unterlagen, Urkunden und Korrespondenzen zwischen dem Verantwortlichen, dessen Auftragsverarbeiter und dem Betroffenen ausgetauscht werden.

Weiters erfolgt eine Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Betroffenen soweit diese zur Erfüllung einer rechtlichen/behördlichen Verpflichtung erforderlich ist, welche STERN unterliegt (so etwa diverse Aufbewahrungspflichten, wie bspw Buchhaltung, Meldepflichten als Arbeitgeber bei der Sozialversicherung, ua; Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO) oder die Verarbeitung zur Wahrnehmung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO). Es werden hier vor allem die geschäftsbezogene Korrespondenz und sämtliche steuerrechtlich relevanten Unterlagen des Vertragsverhältnisses zum Betroffenen verarbeitet, ebenso wie Sozialversicherungsdaten im Beschäftigtenverhältnis.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt ebenso aufgrund einer jederzeit widerrufbaren Einwilligung des Betroffenen zur Verarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Es werden hier sämtliche personenbezogenen Daten des Betroffenen verarbeitet, wozu der Betroffene seine Einwilligung erteilt hat.

Zudem erfolgt die Verarbeitung auch zur erforderlichen, verhältnismäßigen Wahrung berechtigter Interessen der STERN als Verantwortliche (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), wie insbesondere zur Wahrung betrieblicher Interessen, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen und, wenn kein Grund zur Annahme besteht, dass der Betroffene ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe seiner Daten hat, Hintanhaltung physischer Schäden oder finanzieller Verluste, zur Durchführung von Direktwerbung (Marketing- und Informationsmaßnahmen, insbesondere über vom Verantwortlichen angebotenen Dienstleistungen), zur IT-Sicherheit und technischen Administration sowie zu Zwecken der Akten-, Kunden- und Lieferantenverwaltung. Die Verarbeitung erfasst hier sämtliche im Rahmen des Vertragsverhältnisses verarbeiteten Daten, wenn dies zur Zweckerreichung erforderlich ist.

Zudem wird vorbehalten, dass personenbezogene Daten, die STERN vom Betroffenen hat, übertragen werden, wenn STERN ihre Geschäftstätigkeit oder Vermögenswerte ganz oder teilweise verkauft oder überträgt (einschließlich im Falle einer Umstrukturierung, Auflösung oder Liquidation).

VERANSTALTUNGEN

Es werden Bilder von unterschiedlichen Veranstaltungen, insbesondere auch bei           etwaigen Workshops, die von STERN veranstaltet werden, oder bei denen Personen, die sich in Räumlichkeiten der STERN befinden und dort vortragen, angefertigt.

Bei den Einladungen und den Veranstaltungen wird im Vorfeld darauf hingewiesen, dass   fotografiert wird. Der Fotograf wird instruiert, bei Kleingruppen, die abgebildet werden, die Einwilligung einzuholen. Wenn größere Gruppen bei den Veranstaltungen fotografiert   werden, dienen die Bilder dazu, STERN bekannter zu machen und ihr Image zu fördern. STERN veröffentlicht diese Bilder im Internet und in gedruckter Form (berechtigtes Interesse).

Wenn in einer kleinen Gruppe fotografiert wird, dann wird der Fotograf vor          Anfertigung des Bildes nachfragen, ob der Betroffene in die Verarbeitung einwilligt, und hat dieser die Möglichkeit, zur Seite zu treten und nicht auf dem Bild abgebildet zu sein.    Es besteht gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO das Recht, die erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

2) (POTENZIELLE) EMPFÄNGER PERSONENBEZOGENER DATEN

Es gibt folgende Kategorien von Empfängern im Sinne des Art. 13 Abs. 1 lit. e DSGVO:

  • andere Unternehmen der STERN-Gruppe, das sind: Stern & Hafferl Verkehrsgesellschaft m.b.H., Stern Schifffahrt GmbH, Stern & Hafferl Baugesellschaft m.b.H., GEG Elektro und Gebäudetechnik GmbH, GEG Elektroanlagen GmbH, Gmundner Fertigteile Gesellschaft m.b.H. & Co. KG. und die jeweiligen Tochterunternehmen sowie Stern Holding GmbH selbst)
  • vom Verantwortlichen (siehe Punkt I.1.) beigezogene Auftragsverarbeiter (Lieferanten, IT- und Backofficedienstleister, Buchhalter, Personalverrechner Steuerberater und Wirtschaftsprüfer
  • Gerichte (vor allem bei Auseinandersetzungen mit Kunden und Lieferanten) und Behörden (Finanzämter ua) sowie Gegner in gerichtlichen oder behördlichen Verfahren
  • (gerichtliche und außergerichtliche) Sachverständige
  • Drittanbieter und Kooperationspartner (Kreditkartenanbieter, Banken, Substitute, Korrespondenzkanzleien)
  • von STERN selbst beigezogene Rechtsanwälte und Rechtsanwaltsgesellschaften zur Prüfung bzw Konsultation bei rechtlichen Fragestellungen

Abgesehen von personenbezogenen Daten des Betroffenen sowie der Verwendung seiner personenbezogenen Daten zu den oben beschriebenen Zwecken verkauft oder handelt STERN keinesfalls mit diesen personenbezogenen Daten und gibt diese auch nicht an Dritte weiter, ohne den Betroffenen zuvor und im Einklang mit dem derzeit gültigen Datenschutzrecht darüber zu informieren.

3) SPEICHERUNG UND AUFBEWAHRUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Gemäß geltendem Recht ist STERN gem. Art. 5 Abs. 1 lit. e DSGVO verpflichtet, die personenbezogenen Daten der Betroffenen zu löschen, wenn der Zweck nicht mehr gegeben ist und keine gesetzliche Rechtsgrundlage für eine Daten-Aufbewahrung besteht.

Daten werden jedenfalls von STERN in personenbezogener Form bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf geltender Garantie-, Gewährleistungs- oder Verjährungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden; oder jedenfalls bis zum Ablauf des siebten Jahres nach dem letzten Kontakt mit einem Geschäftspartner; gespeichert und aufbewahrt.

Darüber hinaus hält sich STERN an folgende gesetzliche Fristen:

  1. a) Rechnungswesen, Steuer- und Zollrecht
  • Steuerrechtliche Aufbewahrungspflicht nach § 132 Abs 1 BAO: 7 Jahre darüber hinausgehend solange sie für die Abgabenbehörde in einem anhängigen Verfahren von Bedeutung sind)
  • Unternehmensrechtliche Aufbewahrungspflicht nach §§ 190, 212 UGB: 7 Jahre
  • Umsatzsteuerrechtliche Aufbewahrungspflicht nach § 18 Abs 2 3. Unterabsatz: 7 Jahre
  • Aufzeichnungen nach § 23 Abs. 2 Zollrechts-Durchführungsgesetz: 5 Jahre
  1. b) Vertragswesen
  • Gewährleistung nach § 933 ABGB: 2 Jahre (bewegliche Sachen), 3 Jahre (unbewegliche Sachen)
  • Kaufpreisforderung bei beweglichen Sachen nach § 1062 iVm § 1486 ABGB: 3 Jahre
  • Kaufpreisforderung bei unbeweglichen Sachen (e contrario § 1486 ABGB): 30 Jahre
  • Ansprüche aus einem Werkvertrag nach § 1486 ABGB (wenn die Leistung im Rahmen eines gewerblichen oder sonstigen geschäftlichen Betriebs erbracht wurde): 3 Jahre
  • Allgemeiner Schadenersatz nach § 1489 ABGB (Entschädigungsklagen): 3 Jahre (wenn Schaden und Schädiger bekannt) / ansonsten 30 Jahre (betrifft insbesondere auch Arbeitsunfälle!)
  • Haftungsansprüche nach § 13 PHG: 10 Jahre

Daten von Bewerbern, welche nicht eingestellt werden, werden sieben Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gelöscht, sofern keine Zustimmung zur Evidenzhaltung erteilt wurde. Bei Einstellung erfolgt die Speicherung der Bewerberdaten bis zur Beendigung des Vertragsverhältnisses bzw bei Vorliegen der vorhin angeführten Zwecke auch darüber hinaus. Im Fall einer Einwilligung (insbesondere bei Zusendung elektronischer Nachrichten) erfolgt die Speicherung bis zum jederzeit möglichen Widerruf durch die betroffene Person, wobei durch den Widerruf die bis zu diesem erfolgte Verarbeitung nicht berührt wird.

4) BETROFFENENRECHTE

Folgende Rechte mit den in den jeweiligen Bestimmungen vorgesehenen Ausnahmen und der in Art. 23 DSGVO beschriebenen Einschränkungen stehen dem Betroffenen im Sinne der DSGVO zu, über die STERN nachfolgend informiert:

  1. a) RECHT AUF AUSKUNFT (ARTIKEL 15 DSGVO)

Der Betroffene hat das Recht, jederzeit vom Verantwortlichen (STERN; vgl Punkt I.1.) unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten sowie eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Wird das Auskunftsrecht über Gebühr beansprucht, indem Auskunftsbegehren in exzessiver Art und Weise an den Verantwortlichen gerichtet werden, kann STERN ein ortübliches Entgelt für die Verwaltungskosten der Beauskunftung einheben.

  1. b) RECHT AUF BERICHTIGUNG (ARTIKEL 16 DSGVO)

Der Betroffene hat das Recht, vom Verantwortlichen (STERN) unverzüglich die Berichtigung der ihn betreffenden unrichtigen personenbezogenen Daten zu verlangen.

  1. c) RECHT AUF LÖSCHUNG (RECHT AUF VERGESSEN WERDEN) (ARTIKEL 17 DSGVO)

Der Betroffene hat das Recht, vom Verantwortlichen (STERN) zu verlangen, dass die ihn betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, soweit sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht erforderlich sind und die Löschung keinem Rechtsgrund entgegensteht. Wird die Löschung durch die betroffene Person beantragt, überprüft STERN die vorgenannten gesetzlichen Voraussetzungen und informiert den Betroffenen hierzu.

  1. d) RECHT AUF EINSCHRÄNKUNG DER VERARBEITUNG (ARTIKEL 18 DSGVO)

Der Betroffene hat das Recht, vom Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen.

  1. e) RECHT AUF DATENÜBERTRAGBARKEIT (ARTIKEL 20 DSGVO)

Der Betroffene hat das Recht, die ihn betreffenden personenbezogenen Daten, welche er dem Verantwortlichen (STERN) bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen (STERN), dem die personenbezogenen Daten bereit gestellt wurden, zu übermitteln.

  1. f) RECHT AUF WIDERSPRUCH (ARTIKEL 21 DSGVO)

Verarbeitet STERN personenbezogene Daten, die auf einem öffentlichen Interesse basieren bzw in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgen oder aufgrund eines berechtigten Interesses erforderlich sind, hat der Betroffene aufgrund seiner besonderen Situation das Recht, jederzeit Widerspruch gegen diese Verarbeitung seiner Daten einzulegen. Verarbeitet STERN personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hat der Betroffene das Recht, jederzeit Widerspruch gegen diese Verarbeitung seiner Daten einzulegen. Dies gilt auch für Profiling, sofern es mit einer solchen Direktwerbung in Verbindung steht.

  1. g) RECHT AUF WIDERRUF EINER EINWILLIGUNG (ARTIKEL 7 ABSATZ 3 DSGVO)

Der Betroffene hat das Recht, eine vorher erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

  1. h) BESCHWERDERECHT (ARTIKEL 77 DSGVO)

Wenn der Betroffene zur Auffassung gelangt, dass die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt oder seine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kann er sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien.

  1. i) WAHRNEHMUNG EINES BETROFFENENRECHTS

Bei Anfragen zum Thema Datenschutz bzw zur Wahrnehmung der obig illustrierten Rechte ist der Verantwortliche unter folgenden Kontaktdaten erreichbar:

per E-Mail an: datenschutz@neustern.at *

per Post an: neuStern Immobilien GmbH, Kuferzeile 32, 4810 Gmunden, Rechtsabteilung *

* Bitte amtliche Ausweiskopie beifügen. Ohne vorherige erfolgreiche Identitätsfeststellung kann der Verantwortliche Betroffenenbegehren nicht bearbeiten. Aus diesem Grund wird der Betroffene ersucht, die Identitätsfeststellung entsprechend zu unterstützen.

5) WIDERSPRUCHSRECHT UND DIREKTWERBUNG

Werden personenbezogene Daten gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO zu Zwecken der Direktwerbung verarbeitet, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten einzulegen. Im Falle eines solchen Widerspruchs werden die für Direktwerbung verarbeiteten personenbezogenen Daten in Zukunft nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

6) VERPFLICHTUNG ZUR BEREITSTELLUNG PERONENBEZOGENER DATEN

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist gesetzlich vorgeschrieben oder beruht auf einer vertraglichen Obliegenheit, sodass die betroffene Person verpflichtet ist, diese bereitzustellen, und eine Nichtbereitstellung die Ablehnung der Geschäftsbeziehung zur Folge haben könnte.

7) ERHEBUNG PERONENBEZOGENER DATEN NICHT VON DER BETROFFENEN PERSON SELBST (ARTIKEL 14 DSGVO)

Im Einzelfall erhebt STERN (zum Kontakt siehe Punkt I.1.) personenbezogene Daten als Verantwortliche nicht bei der betroffenen Person selbst, sondern aus anderen Quellen, wobei Informationen ausschließlich aus öffentlich zugänglichen Datenbanken, von Kunden/Lieferanten, von Kreditauskunfteien oder von Tochtergesellschaften, erhoben werden:

  • Firmenbuchdaten bei diversen vom BMVRDJ autorisierten Stellen, wie etwa lexunited, IMD ua; Grundbuchsdaten bei Gericht, Notaren oder über das Internet; Daten betreffend das ausgeübte Gewerbe aus dem Gewerbeinformationssystem GISA des Bundes
  • Bonitätsdaten einschließlich Daten zum Zahlungsverhalten (durch Abfragen beim KSV, AKV, ÖVC, ISA)
  • Insolvenzdaten (insbesondere aus der Ediktsdatei des Bundes)
  • Meldedaten von den jeweiligen Meldebehörden (Gemeindeamt, Magistrat bei Statutarstädten bzw Magistratisches Bezirksamt in Wien)
  • Informationen zum Betroffenen bei Suchmaschinen, Soziale Netzwerke, diverse Websites
  • Informationen betreffend Kontakt, Zahlungsverhalten, geschäftliche Beziehung durch Kunden/Lieferanten oder deren Geschäftspartner, wenn die betroffene Person Gegner der STERN ist.

Die Daten, welche STERN über die betroffene Person aus diesen Quellen erhebt und speichert, beschränken sich auf Kontaktinformationen (E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Postanschrift), allfällige Informationen zu Funktion und Zuordnung/Verantwortung im Unternehmen, Daten betreffend den beruflichen Werdegang, wobei hier auch aus öffentlichen Quellen zugängliche Informationen über die betreffende Person zum beruflichen und ausbildungsbezogenen Werdegang erhoben werden können sowie Daten in Vertragsdokumenten und dazugehörigen Unterlagen.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt durch überwiegendes berechtigtes Interesse der STERN für eine effiziente Kommunikation zu geschäftlichen Zwecken sowie auch im Hinblick auf ein ordnungsgemäßes Bewerbermanagement (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Die so von STERN verarbeiteten Daten werden binnen der in Punkt II.3. angeführten Fristen gespeichert.

Den Betroffenen kommen im Rahmen der Erhebung ihrer Daten bei Dritten gegenüber dem Verantwortlichen (STERN) dieselben wie in Punkt II.4. genannten Rechte zu.

8) DATENÜBERMITTLUNGEN IN ANDERE LÄNDER

STERN kann die personenbezogenen Daten des Betroffenen auch in Länder außerhalb des Landes übertragen, in dem die Informationen ursprünglich gesammelt wurden. In diesen Ländern gelten möglicherweise nicht dieselben Datenschutzgesetze wie in dem Land, in dem der Betroffene die personenbezogenen Daten ursprünglich angegeben hat. Wenn STERN Daten des Betroffenen in andere Länder überträgt, schützt sie diese Daten wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben, und unterliegen diese Übertragungen dem jeweils geltenden Recht.

Die Länder, an die STERN die personenbezogenen Daten weitergibt befinden sich

  • innerhalb der Europäischen Union oder
  • außerhalb der Europäischen Union

Wenn STERN personenbezogene Daten aus der Europäischen Union an Länder oder internationale Organisationen außerhalb der Europäischen Union übermittelt, erfolgt die Übertragung auf der Grundlage:

  • eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission
  • in Ermangelung eines solchen aufgrund anderer gesetzlich zulässiger Gründe, wie das Vorliegen eines rechtlich verbindlichen und durchsetzbaren Dokuments zwischen den Behörden oder öffentlichen Stellen, verbindlicher interner Unternehmensregeln,     Standarddatenschutzklauseln sowie genehmigter oder zertifizierter Verhaltensregeln

In Ausnahmefällen kann eine Datenübertragung auch auf Grundlage des Art. 49 DSGVO erfolgen:

  • Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO:

Die betroffene Person hat in die vorgeschlagene Datenübermittlung ausdrücklich eingewilligt, nachdem sie über die für sie bestehenden möglichen Risiken derartiger Datenübermittlungen ohne Vorliegen eines Angemessenheitsbeschlusses und ohne geeignete Garantien unterrichtet wurde

  • Art. 49 Abs. 1 lit. b DSGVO:

Die Übermittlung ist für die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen (STERN) oder zur Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen auf Antrag der betroffenen Person erforderlich

  • Art. 49 Abs. 1 lit. c DSGVO:

Die Übermittlung ist zum Abschluss oder zur Erfüllung eines im Interesse der betroffenen Person von dem Verantwortlichen (STERN) mit einer anderen natürlichen oder juristischen Person geschlossenen Vertrags erforderlich

 

III. Datenverarbeitung der neuStern Immobilien GmbH im Rahmen ihrer Website

1) ZWECK DER VERARBEITUNG; RECHTSGRUNDLAGEN UND RECHTE DES VERANTWORTLICHEN

Im Zusammenhang mit der Nutzung der Website erfolgt die Verarbeitung, um Nutzungsstatistiken erstellen zu können, um die Website zur Verfügung zu stellen und nutzen zu können, die Angebote und den Service der Website optimieren zu können, auf Anfragen antworten zu können, zur Verarbeitung des Auftrages und zur Registrierung auf der Website, zur Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie zu administrativen Zwecken (Art. 6 Abs. 1 lit. f, a und b DSGVO); zudem kann eine Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erfolgen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO). Die erhobenen Daten werden in keinem Fall dafür verwendet, Rückschlüsse auf die Person des Nutzers zu ziehen.

Beim Aufrufen dieser Website werden durch den auf dem zum Einsatz kommenden Browser des Endgeräts des Nutzers automatisch Informationen an den Server der Website von STERN gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Dabei werden ohne Zutun des Nutzers der Browsertyp und die Browserversion und ggf. das Betriebssystem des Rechners des Benutzers sowie der Name des Access-Providers, die Modellbezeichnungen des Mobiltelefons und eine generische Gerätekennung, das verwendete Betriebssystem, die Website, von der aus der Benutzer die Website der STERN besucht (Referenz URL), die Website, die der Benutzer besucht, das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs, die IP-Adresse des Rechners des Benutzers, der Name und die URL der abgerufenen Datei und sämtliche Informationen, die durch das Ausfüllen des Formulars auf der Website zur Verfügung gestellt werden, erhoben.

Im Übrigen gelten die in Punkt II.1. angeführten Zwecke.

2) (POTENZIELLE) EMPFÄNGER PERSONENBEZOGENER DATEN

STERN kann die personenbezogenen Daten va durch Auftragsverarbeiter verarbeiten lassen (vgl hierzu Punkt II.2). Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich auf Weisung von STERN und zu den zuvor definierten Zwecken.

Darüber hinaus gibt es folgende Empfänger iSd Art. 13 Abs. 1 lit. f:

  • andere Unternehmen der STERN-Gruppe, das sind: Stern & Hafferl Verkehrsgesellschaft m.b.H., Stern Schifffahrt GmbH, Stern & Hafferl Baugesellschaft m.b.H., GEG Elektro und Gebäudetechnik GmbH, GEG Elektroanlagen GmbH, Gmundner Fertigteile Gesellschaft m.b.H. & Co. KG. und die jeweiligen Tochterunternehmen sowie Stern Holding GmbH selbst)
  • Gerichte (vor allem bei Auseinandersetzungen mit Kunden und Lieferanten) und Behörden (Finanzämter ua) sowie Gegner in gerichtlichen oder behördlichen Verfahren
  • (gerichtliche und außergerichtliche) Sachverständige
  • Drittanbieter und Kooperationspartner (Kreditkartenanbieter, Banken, Substitute, Korrespondenzkanzleien
  • vom Verantwortlichen (STERN) selbst beigezogene Rechtsanwälte und Rechtsanwaltsgesellschaften zur Prüfung bzw Konsultation bei rechtlichen Fragestellungen

Abgesehen von der Verwendung der personenbezogenen Daten des Nutzers zu den oben beschriebenen Zwecken verkauft oder handelt STERN keinesfalls mit den personenbezogenen Daten des Nutzers und gibt diese auch nicht an Dritte weiter, ohne diesen zuvor und im Einklang mit dem derzeit gültigen Datenschutzrecht darüber zu informieren.

STERN behält sich das Recht vor, personenbezogene Daten, die sie über den Nutzer hat, zu übertragen, wenn sie ihre Geschäftstätigkeit oder Vermögenswerte ganz oder teilweise verkauft oder überträgt (einschließlich im Falle einer Umstrukturierung, Auflösung oder Liquidation).

 

3) SPEICHERUNG UND AUFBEWAHRUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Siehe Punkt II.3.

4) BETROFFENEN BZW NUTZERRECHTE

Siehe Punkt II.4.

5) WIDERSPRUCHSRECHT UND DIREKTWERBUNG

Siehe Punkt II.5.

6) VERPFLICHTUNG ZUR BEREITSTELLUNG PERONENBEZOGENER DATEN

Siehe Punkt II.6.

7) ERHEBUNG PERONENBEZOGENER DATEN NICHT VON DER BETROFFENEN PERSON (NUTZER) SELBST (ARTIKEL 14 DSGVO)

Siehe Punkt II.7.

8) DATENÜBERMITTLUNGEN IN ANDERE LÄNDER

Siehe Punkt II.8.

9) DATENVERARBEITUNG BEI NUTZUNG DES WEBSHOPS

Um Waren im Webshop zu bestellen, ist im Vorfeld die Angabe von folgenden personenbezogenen Daten erforderlich:

  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Telefon

Der Nutzer nimmt zur Kenntnis, dass seine Daten durch STERN zum Zweck der Bestellabwicklung verarbeitet werden. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage einer Vertragserfüllung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a, b DSGVO.

10) NEWSLETTER

Der Nutzer kann seine Einwilligung zur Zusendung von diversen Newslettern erteilen. In diesem Fall sind Vorname, Nachname und E-Mail-Adresse sowie sein Interesse bekannt zu geben.

Der Nutzer willigt ein, dass die zuvor genannten personenbezogenen Daten von STERN zum Zweck der Zusendung von Informationen über Angebote, Produktinnovationen, Gewinnspielen gem. Art. 6 Abs 1 lit a, b und f DSGVO verarbeitet werden.

STERN kann die Weitergabe ihrer personenbezogenen Daten an Auftragsverarbeiter veranlassen. Die personenbezogenen Daten des Nutzers werden durch den Auftragsverarbeiter ausschließlich auf Weisung von STERN und zu dem definierten Verwendungszweck verarbeitet.

Die vom Nutzer erteilte Einwilligung kann gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO jederzeit widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Der Nutzer kann zudem jederzeit das Newsletter-Abonnement mittels Klick auf Abmelden/unsubscribe von jedem Newsletter/Mailing aus kündigen.

Widerruft der Nutzer seine Einwilligung gem. Art. 7 Abs 3 DSGVO, werden seine personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht, sofern keine Rechtsvorschrift Gegenteiliges vorsieht bzw keine überwiegenden berechtigten Interessen von STERN an der Weiterverwendung bestehen.

1) Einsatz von MAILCHIMP

STERN verwendet zum Versand ihrer Newsletter die Komponente MailChimp. Bei MailChimp handelt es sich um eine Dienstleistung der Firma The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318, USA. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage der Einwilligung des Nutzers gem. Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO bzw des berechtigten Interesses der STERN gem. Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Die bei der Newsletter Anmeldung des Nutzers gespeicherten Daten (Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Datum sowie die Uhrzeit seiner Anmeldung), werden an einen Server der Firma The Rocket Science Group, LLC in den USA übertragen und dort unter Beachtung des „EU-US Privacy Shield“ gespeichert.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei MailChimp sind unter http://mailchimp.com/legal/privacy/ abrufbar.

Weitere Informationen zu dem „EU-US Privacy Shield“ sind allgemein unter http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/eu-us-privacy-shield/index_en.htm abrufbar.

Das Abonnement dieses Newsletters und damit die Einwilligung in die Speicherung der personenbezogenen Daten des Nutzers kann dieser jederzeit für die Zukunft kündigen bzw widerrufen.

Mit Hilfe von elastic email kann STERN seine Newsletterkampagnen analysieren. Wenn der Nutzer einen Newsletter von STERN öffnet, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei mit den Servern von elastic email. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Außerdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen können nicht dem jeweiligen Newsletter-Empfänger zugeordnet werden. Sie dienen ausschließlich der statistischen Analyse von Newsletterkampagnen.

2) Double-Opt-In und Protokollierung

Die Anmeldung zum Newsletter von STERN erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h., der Nutzer erhält nach der Anmeldung eine E-Mail, in der er um die Bestätigung seiner Anmeldung ersucht wird.

Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung sowohl des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts als auch der IP-Adresse.

3) Statistische Erhebung und Analysen

Im Rahmen des Aufrufs des Newsletters werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und dem System des Nutzers, als auch seine IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und deren Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt.

Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletter-Empfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch nicht das Bestreben von STERN, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen STERN viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten ihrer Nutzer zu erkennen und ihre Inhalte auf diese anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen ihrer Nutzer zu versenden.

4) Newsletter-Tracking

Die Newsletter von STERN enthalten sogenannte Zählpixel (Web-Bugs), anhand derer sie erkennen kann, ob und wann eine E-Mail geöffnet wurde und welchen Links in der E-Mail von dem personalisierten Empfänger gefolgt wurde. Diese Daten werden von STERN gespeichert, damit sie ihre Newsletter optimal auf die Wünsche und Interessen ihrer Abonnenten ausrichten kann. Demnach werden die somit erhobenen Daten genutzt, um personalisierte Newsletter an den jeweiligen Empfänger zu versenden. Um die diesbezügliche Einwilligung ersucht STERN den Empfänger an gegebener Stelle wie folgt: „Einwilligung zum Newsletter laut DSGVO.“ Mit dem Widerruf der Einwilligung zum Erhalt des Newsletters wird auch die Einwilligung zum vorgenannten Tracking widerrufen.

 

11)    BEI DER NUTZUNG DER WEBSITE VERWENDETE TOOLS

COOKIES

Grundsätzlich erfasst STERN Informationen, wenn der Nutzer Websites aufruft. Diese Informationen werden als „Cookies“ bezeichnet. Zusammen mit den Informationen, die der Nutzer STERN zur Verfügung gestellt hat, kann STERN die Besuche auf ihrer Website noch besser auf Ihre Bedürfnisse abstimmen.

„Cookies“ sind kleine Dateien, die es STERN ermöglichen, auf dem PC bzw auf das digitale Endgerät des Nutzers spezifische auf ihn bezogene Informationen zu speichern, während er die Websites besucht. Die Website verwendet bzw setzt Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art. 5 Abs. 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs. 3 TKG 2003). Cookies helfen dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer der Internetseiten zu ermitteln, sowie die Angebote für den Nutzer möglichst komfortabel und effizient zu gestalten. Der Inhalt der verwendeten Cookies beschränkt sich meist auf eine Identifikationsnummer und Nutzungsdaten, die keine Personenbeziehbarkeit auf den Nutzer zulässt.

Eine Nutzung der Angebote von STERN ist auch ohne Cookies möglich, kann aber dadurch eingeschränkt sein.

Bei der Verwendung bzw Setzung von Cookies, welche personenbezogene Daten beinhalten bzw die Privatsphäre berühren, holt STERN vorab die Zustimmung des Nutzers ein, und zwar über sein aktives Verhalten, indem dieser nach Information über die Zwecke der verwendeten Cookies durch und über die Cookie-Banner auf der Website von STERN weiternavigieren und damit seine Zustimmung zur Setzung von Cookies geben kann.

Datenschutz ist für STERN ein essenzieller Beitrag im Hinblick auf Kundenzufriedenheit. Daher können die Nutzer in ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Websites beschränken oder ihren Browser so einstellen, dass er benachrichtigt wird, sobald ein Cookie gesendet wird. Der Nutzer kann Cookies auch jederzeit von der Festplatte seines PCs löschen. Es ist dabei aber zu beachten, dass in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung zu rechnen ist.

Folgende Cookies werden von STERN verwendet:

 

GOOGLE ANALYTICS

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphi-theatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, folgend: “Google”). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, also Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird die IP-Adresse des Nutzers von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um den Gebrauch der Webseite durch den Nutzer auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Der Nutzer kann die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser-Software verhindern; STERN weist jedoch darauf hin, dass der Nutzer in diesem Fall ggf. nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen kann. Der Nutzer kann darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf seine Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. seiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädt und installiert: https://chrome.google.com/webstore/detail/google-analytics-opt-out/fllaojicojecljbmefodhfapmkghcbnh?hl=de.

1) IP-ANONYMISIERUNG

STERN nutzt die Funktion “Aktivierung der IP-Anonymisierung” auf ihrer Webseite. Dadurch wird die IP-Adresse des Nutzers von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um den Gebrauch der Website durch den Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Dies passiert im überwiegenden Interesse der STERN (Verbesserung Online-Serviceangebot), wobei die Verarbeitung unter den Voraussetzungen des Art. 21 DSGVO widerrufen werden kann. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

2) Google Analytics Remarketing

Die Websites von STERN nutzen die Funktionen von Google Analytics Remarketing in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Diese Funktion ermöglicht es, die mit Google Analytics Remarketing erstellten Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google Ads und Google DoubleClick zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit des früheren Nutzungs- und Surfverhaltens des Nutzers auf einem Endgerät (z.B. Handy) an ihn angepasst wurden, auch auf einem anderen seiner Endgeräte (z.B. Tablet oder PC) angezeigt werden.

Hat der Nutzer eine entsprechende Einwilligung erteilt, verknüpft Google zu diesem Zweck seinen Web- und App-Browserverlauf mit seinem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät, auf dem sich der Nutzer mit seinem Google-Konto anmeldet, dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden.

Zur Unterstützung dieser Funktion erfasst Google gAnalytics google-authentifizierte IDs der Nutzer, die vorübergehend mit den Google Analytics-Daten von STERN verknüpft werden, um Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.

Der Nutzer kann dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting dauerhaft widersprechen, indem er personalisierte Werbung in seinem Google-Konto unter folgendem Link deaktiviert: https://www.google.com/settings/ads/onweb/.

Die Zusammenfassung der erfassten Daten im Google-Konto des Nutzers erfolgt ausschließlich auf Grundlage seiner Einwilligung, die er bei Google abgeben und widerrufen kann (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Bei Datenerfassungsvorgängen, die nicht in seinem Google-Konto zusammengeführt werden (z.B. weil er kein Google-Konto hat oder der Zusammenführung widersprochen hat), beruht die Erfassung der Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich daraus, dass der Websitebetreiber ein Interesse an der anonymisierten Analyse der Websitebesucher zu Werbezwecken hat.

Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen sind in der Datenschutzerklärung von Google unter https://www.google.com/policies/technologies/ads/ zu finden.

GOOGLE TAG MANAGER

Diese Website nutzt den Google Tag Manager. Durch diesen Dienst können Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Der Google Tag Manager implementiert lediglich Tags. Es werden keine Cookies gesetzt und keine personenbezogenen Daten erfasst. Der Google Tag Manager löst andere Tags aus, die ggf. Daten erfassen. Der Google Tag Manager greift auf diese Daten nicht zu. Wurde auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen, so bleibt sie für alle Tracking-Tags bestehen, insofern diese mit dem Google Tag Manager implementiert werden. Mehr Informationen zum Google Tag Manager sind unter folgendem Link zu finden: http://www.google.de/tagmanager/use-policy.html.

Der Nutzer hat die Möglichkeit, das Senden sämtlicher Tags des Google Tag Managers zu unterbinden und kann dies durch Opt-out bei seinem Benutzerkonto vornehmen.

http://www.google.de/tagmanager/use-policy.html.

GOOGLE ADWORDS CONVERSION TRACKING

STERN nutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn der Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf seinem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung.

Wenn der Nutzer bestimmte Internetseiten der STERN Website besucht und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und STERN erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden können.

Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookie eingeholten werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wenn der Nutzer nicht am Tracking teilnehmen möchte, kann er dieser Nutzung widersprechen, indem er die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser Software verhindert (Deaktivierungsmöglichkeit). Er wird sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.

Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google sind unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/, http://www.google.de/policies/privacy/ zu finden.

SCRIPTBIBLIOTHEKEN (GOOGLE WEBFONTS)

Um die Inhalte der STERN browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwendet STERN auf dieser Website Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken, wie z. B. Google Webfonts (https://www.google.com/webfonts/). Google Webfonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache des Browsers des Nutzers übertragen. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt.

Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich, – aktuell allerdings auch unklar ob und ggf. zu welchen Zwecken – dass Betreiber entsprechende Bibliotheken Daten erheben.

Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google ist unter: https://www.google.com/policies/privacy/ zu finden; Widerspruchsmöglichkeit – Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

GOOGLE MAPS

Diese Webseite verwendet Google Maps API der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“), um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, dass das europäische Datenschutzrecht eingehalten wird (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI).

Wenn der Nutzer mit dieser Verarbeitung seiner Daten nicht einverstanden ist, so besteht die Möglichkeit, den Service von „Google Maps“ zu deaktivieren und auf diesem Weg die Übertragung von Daten an Google zu verhindern. Dazu muss der Nutzer die Java-Script-Funktion in seinem Browser deaktivieren. STERN weist jedoch darauf hin, dass der Nutzer in diesem Fall die Komponente „Google Maps“ nicht oder nur eingeschränkt nutzen kann.

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können den Google-Datenschutzhinweisen entnommen werden: https://www.google.com/policies/privacy/. Dort kann der Nutzer im Datenschutzcenter auch seine persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern. Widerspruchsmöglichkeit – Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden sich unter https://about.google/intl/de/products/.

INSTAGRAM

STERN verwendet auf ihrer Webseite Funktionen des Social Media Netzwerks Instagram der Firma Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA.

Mit den Funktionen zum Einbetten von Instagram-Inhalten (Embed-Funktion) kann STERN Bilder und Videos anzeigen.

Durch den Aufruf von Seiten, die solche Funktionen nutzen, werden Daten (IP-Adresse, Browserdaten, Datum, Uhrzeit, Cookies) an Instagram übermittelt, gespeichert und ausgewertet. Facebook als Eigentümer von Instagram ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, dass das europäische Datenschutzrecht eingehalten wird (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Sollte der Nutzer ein Instagram-Konto haben und angemeldet sein, werden diese Daten seinem persönlichen Konto und den darin gespeicherten Daten zugeordnet.

Die Datenschutzrichtlinien, welche Informationen Instagram sammelt und wie der Nutzer diese verwendet, finden sich unter https://help.instagram.com/519522125107875.

LINKEDIN

STERN verwendet Plugins des sozialen Netzwerks LinkedIn der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend “LinkedIn”). Die LinkedIn-Plugins sind an dem LinkedIn-Logo auf der STERN Seite erkennbar.

Wenn der Nutzer unsere Seiten besucht, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen dessen Browser und dem LinkedIn-Server hergestellt. LinkedIn erhält dadurch die Information, dass der Nutzer mit seiner IP-Adresse die STERN Seite besucht hat.

Linkedln ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, dass das europäische Datenschutzrecht eingehalten wird (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Wenn der Kunde den LinkedIn „Recommend-Button“ anklickt, während er in seinem LinkedIn-Account eingeloggt ist, kann er die Inhalte der STERN Seiten auf seinem LinkedIn-Profil verlinken. Dadurch kann LinkedIn den Besuch der STERN Seiten seinem Benutzerkonto zuordnen.

STERN weist darauf hin, dass STERN als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn erhält.

Details zur Datenerhebung (Zweck, Umfang, weitere Verarbeitung, Nutzung) sowie zu den Rechten des Nutzers und Einstellungsmöglichkeiten kann der Nutzer den Datenschutzhinweisen von LinkedIn entnehmen. Diese Hinweise hält LinkedIn unter http://www.linkedin.com/static?key=privacy_policy&trk=hb_ft_priv/ bereit; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

EINGEBETTETE YOUTUBE-VIDEOS

STERN bettet Youtube-Videos auf ihrer Webseite ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn der Nutzer eine Seite mit dem YouTube-Plugin besucht, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube hergestellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Seiten dieser besucht. Wenn der Nutzer in seinem Youtube-Account eingeloggt ist, kann Youtube dessen Surfverhalten diesem persönlich zuordnen. Dies verhindert der Nutzer, indem er sich vorher aus seinem Youtube-Account ausloggt.

Google als Eigentümer von Youtube ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, dass das europäische Datenschutzrecht eingehalten wird (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI).

Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.

Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchte der Nutzer dies verhindern, so muss er das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „Youtube“ finden sich in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/, Widerspruchsmöglichkeit – Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated; Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.

FACEBOOK

STERN nutzt auf Grundlage ihrer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, an der Optimierung und am wirtschaftlichen Betrieb ihres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) Social Plugins (“Plugins”) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird (“Facebook”). Die Plugins können Interaktionselemente oder Inhalte (z.B. Videos, Grafiken oder Textbeiträge) darstellen und sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel, den Begriffen “Like”, “Gefällt mir” oder einem „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plugins und deren Aussehen findet sich hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins.

Um den Schutz der Daten des Nutzers beim Besuch der STERN Website zu erhöhen, sind die Plugins mittels sogenannter „2-Klick“- oder „Shariff“-Lösung in die Seite eingebunden. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite des Webauftritts der STERN, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Facebook hergestellt wird. Erst wenn der Nutzer die Plugins aktiviert und damit seine Zustimmung zur Datenübermittlung erteilt, stellt dessen Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des jeweiligen Plugins wird direkt an dessen Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Das Plugin übermittelt dann Daten (einschließlich der IP-Adresse des Nutzers) an Facebook. STERN hat keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe der Plugins erhebt. Nach dem Kenntnisstand der STERN erhält Facebook jedenfalls Informationen darüber, welche Webseiten der STERN der Nutzer aktuell und zuvor aufgerufen hat. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook auch dann die Informationen, dass der Browser des Nutzers die entsprechende Seite des Webauftritts der STERN aufgerufen hat, wenn dieser kein Profil bei Facebook besitzt oder gerade nicht eingeloggt ist. Diese Informationen (einschließlich der IP-Adresse des Nutzers) werden von dessen Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert. Wenn der Nutzer mit den Plugins interagiert, z.B. den „Gefällt mir“-Button betätigt, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem bei Facebook veröffentlicht und dort den Kontakten des Nutzers angezeigt.

Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, dass das europäische Datenschutzrecht eingehalten wird (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte des Nutzers und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre des Nutzers können den Datenschutzhinweisen von Facebook unter http://www.facebook.com/policy.php entnommen werden.

Wenn der Nutzer Mitglied des sozialen Netzwerks von Facebook ist und das Sammeln von Daten über die Webseiten der STERN sowie die Zusammenführung seiner Nutzerdaten mit den über ihn bei dem sozialen Netzwerk Facebook gespeicherten Daten begrenzen möchte, sollte er sich vor seinem Besuch der Website der STERN bei Facebook abmelden und seine Cookies löschen. Der Nutzer kann das Laden der Facebook Plugins auch mit Add-Ons für seinen Browser für die Zukunft komplett verhindern, z.B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads oder über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h., sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte, übernommen.

12)       SSL VERSCHLÜSSELUNG

Um die Sicherheit der Daten des Nutzers bei der Übertragung zu schützen, verwendet STERN dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS. Der Nutzer kann eine verschlüsselte Verbindung an der Zeichenfolge „https://“ und dem Schloss-Symbol in seiner Browserzeile erkennen.

13)       ÄNDERUNGEN UND ERGÄNZUNGEN

STERN behält sich das Recht vor, jederzeit und unangekündigt, Änderungen oder Ergänzungen der Informationsinhalte durchzuführen. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

Privatsphäre-Einstellungen

Damit Sie sämtliche Funktionalitäten unserer digitalen Produkte in vollem Umfang nutzen können, ist technisch das Setzen von Cookies notwendig. Mit Cookies gewinnen wir auch Informationen über das Surfverhalten und die Interessen eines Users, können personalisierte Inhalte sowie Anzeigen ausspielen, binden soziale Medien ein und analysieren Website-Zugriffe. So können wir die Qualität unserer digitalen Produkte verbessern und Sie in Ihrer Lebenswelt optimal erreichen. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Klicke um Google Analytics zu aktivieren/deaktivieren.
Klicke um Google Fonts zu aktivieren/deaktivieren.
Klicke um Google Maps zu aktivieren/deaktivieren.
Klicke um eingebundene Videos zu aktivieren/deaktivieren.
Diese Seite nutzt Website Tracking-Technologien von Dritten, um ihre Dienste anzubieten, stetig zu verbessern und Werbung entsprechend der Interessen der Nutzer anzuzeigen.
Ich bin damit einverstanden und kann meine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder ändern.